動物百態 您知道嗎? 善待動物組織(PETA)簡介 馬上捐款
揃埭
影片
确蕣
善待動物組織 (PETA) 美國
善待動物組織 (PETA) 英國
善待動物組織 (PETA) 法國
善待動物組織 (PETA) 德國
善待動物組織 (PETA) 印度
善待動物組織 (PETA) 荷蘭
善待動物組織 (PETA) 西班牙
善待動物組織 (PETA) 澳大利亞善待動物組織
Animal Rahat

動物百態

海狸

Beaver 海狸是極溫順和注重家庭觀念的動物,牠們有固定的終生配偶,並與子女終生保持友好關係。作為世界上第二大齧齒動物,海狸可以存活19年,重達27公斤,體長可愈一米。小海狸一般都生長在父母勤奮、關愛、長年廝守的家庭。母海狸既要照顧年幼的子女,又要看管調皮好動的青年海狸,所以會特別繁忙。

海狸是無可爭議的建築大師,牠們的巢穴錯綜複雜,構建得當,能夠承受經年的風吹雨打。海狸儘管終日“忙碌”,但是仍會經常維修牠們的家。顯然牠們對自己的傑作感到非常自豪。

這種令人讚歎的動物曾經在一段時期間幾乎被捕殺殆盡,瀕臨滅絕。雖然牠們現在暫時逃過滅絕的陰影,但危機仍然時刻伴隨著牠們。捕獵者用夾著海狸身體的陷阱來捕捉和殺死海狸,令這種敏感的動物受到莫大的痛苦。很多時,夾住身體的陷阱(Conibear)並不能迅速抓住或夾中動物。如果陷阱不能即時殺死海狸,牠們會慢慢地被淹死,可能承受長達20分鐘的痛苦。淹死是一種極端殘忍的行為 — 美國獸醫協會(AVMA)在其2000年AVMA安樂死報告(2000 Report of the AVMA Panel on Euthanasia)中就對此作出了譴責。

兔子

Rabbits 兔子非常喜歡群居,牠們與家人一起住在地下的兔穴?。牠們跳躍前進的速度比貓、人類、甚至白尾鹿奔跑的速度還要快。兔子喜歡啃紫花苜蓿、梯牧草、蘋果、蘿蔔和脆綠的蔬菜。牠們會用力咀嚼,以修磨不停生長的門牙。牠們通過肢體語言進行交流,並會像貓一樣用下巴蹭樹枝、石頭或其他地標來劃分各自的領域範圍。家?養有兔子的人都知道,兔子非常柔情,會緊緊偎依著人類,在人身上輕輕地磨蹭牠們的脖子。兔子像貓和狗一樣,是一種很敏感而且聰明的動物,擁有自己的個性。牠們會與其他兔子及人類保持終生的關係,喜歡玩玩具,甚至能學會使用便盆。

與其他為了獲得皮毛而被“飼養”的動物一樣,天性非常潔淨的兔子被關到狹小骯髒的籠子?,四周堆滿了自己的糞便。牠們不得不站在籠子幼細的鐵絲上渡過悲慘的一生,永遠都得不到掘坑、跳躍或嬉戲的機會。牠們被屠殺的方式可謂慘無人道 — 在雙腿還沒有被綁住,頭部被割下前,就已被擰斷脖子,或被擊打頭臚。

狐狸

Fox 狐狸是非常聰明的夜行動物,牠們毛茸茸的大尾巴會散發出強烈的氣味,以此進行交流。狐狸並非一些農民所說的“偷雞賊”,而是經常以水果、莓、樹根、腐肉、老鼠及蛞蝓為生。狐狸在生態環境中扮演著重要的角色 — “清潔”環境,而牠們能否存活,通常取決於牠們領域範圍內的食物數量。雖然狐狸一般只能存活一到兩年,但是如果唯一會獵殺牠們的人類任由牠們自生自滅的話,牠們可以活到九歲。母狐狸們會共同撫養牠們的孩子,小狐狸則通過嬉戲學會照顧自己。

但不幸的是,許多小狐狸都沒有機會通過母親和阿姨的愛撫來學習本領,而是被人類關到飼養場狹小骯髒的鐵籠?面飼養。這些狐狸大都是在極端惡劣的條件下生活數年,然後被農場主人屠殺,皮毛則被賣去製作衣物、袖口、衣領和裝飾品。野生狐狸則被鐵鉗捕具夾斷腿,直到數小時或數天後,捕獵者前來打死牠們時才得以解脫。在很多地方,人們會驅使饑餓的獵狗去追逐驚惶失措的狐狸,美其名為“運動”。驚恐萬分的狐狸一旦被獵狗抓住就會被撕成碎片。



Mink 貂有時被稱為“沼澤水獺”,牠們喜歡游泳,通常生活在近水區域。野貂喜歡獨居,而且有很強的地域觀念,經常長途跋涉,有時會“寄宿”在其他動物的巢穴?。

在皮草農場,貂被關在小籠子?飼養,被剝奪游泳的機會,這是對牠們喜歡游泳的天性極大的摧殘。狹窄的鐵籠讓天生愛好遊玩的貂無從發洩。農場飼養的貂常常搖著頭在骯髒的籠子?面踱步 — 這種煩燥的重複行為是極度心理壓抑的表現。

栗鼠

Chinchilla 栗鼠是一種害羞但聰明的動物,以蔬菜和水果為生,在野外可以存活達15年之久。這種敏感的夜行動物生性喜歡嘮叨,牠們可以整夜聊天到天亮。栗鼠極度清潔,牠們經常洗塵浴來護理自己非常濃密的皮毛。這種“毛浴”也是一種寶貴的享受和娛樂 — 但在被殘酷地“飼養”以獲取皮毛的籠?,栗鼠這種享受和娛樂都被剝奪了。

栗鼠原本是南美洲特有的動物,但現在皮草農場或寵物店經銷商也會飼養牠們,把牠們當作“寵物”出售,可是買“寵物”的人往往不知道如何飼養牠們。在美國密歇根州的一個皮草農場,善待動物組織(PETA)調查員目睹栗鼠在完全有知覺的情況下被電擊或擰斷脖子,遭受痛苦的折磨。

浣熊

Raccoon 浣熊身上有一層美麗的絨毛,牠們眼睛周圍有黑色的“面具”。在野外,牠們可以存活七年乃至更長。浣熊是雜食動物,牠們的食物包括青蛙、魚、雞蛋、水果、果實、昆蟲和穀物等。它們主要是在夜間行動,但當察覺到沒有人類出現時,牠們也經常在日間嬉戲。牠們非常聰明(經常能弄開最複雜的鎖),但很可惜由於人類的發展,牠們要面對失去棲息地的境況。

像狐狸一樣,浣熊經常被饑餓的獵狗追殺,成為殘忍人類的受害者。跟狐狸一樣,浣熊經常被鐵鉗捕具夾住,在被殺之前要忍受數小時的痛苦,或是要咬斷自己的手或腿以求逃脫。跟栗鼠、兔子和海狸一樣,垂涎浣熊皮毛的人時刻都在威脅著牠們的生命。

Work for PETA Asia! Apply Now!

嚙踝蕭�
香港皮草展背後的醜惡真相香港皮草展背後的醜惡真相
籠子裡的狐狸籠子裡的狐狸
皮草養殖場惡行大曝光皮草養殖場惡行大曝光
皮草工業內幕:養殖工場皮草工業內幕:養殖工場
美國善待動物組織在一個"現代化"皮草養殖場的發現美國善待動物組織在一個"現代化"皮草養殖場的發現
列印本頁    |    私隱政策    |    訂閱電子報   l    © 2021亞洲善待動物組織 閱讀我們的完整版權政策    
免責條款    關於亞洲善待動物組織   
PETAAsia.com